Регистрация за 5 сек.
Здравствуй, друг!
Еще не зарегистрировался?

Войти за 5 сек. через :
Нобелевскую премию по физике получили американцы за гравитационных волн - Forum-Profit.RU

Нобелевскую премию по физике получили американцы за гравитационных волн

Специалист
Сообщений: 460 Карма: 50.10
#1    04.10.2017, 16:10
Нобелевскую премию по физике 2017 года получили трое американских ученых за открытие колебания пространства-времени, известного как гравитационные волны. Их существование Альберт Эйнштейн предсказал ровно за сто лет до открытия, но до прошлого года не было технической возможности засечь такие колебания. Премию в 825 000 фунтов стерлингов разделили физики Райнер Вайс из MIT (половина суммы), Кип Торн и Барри Бариш (по четверти суммы) из Калифорнийского института технологий.

Вайс, Торн и Бариш были основателями международного сообщества LIGO и одноименно архитекторами одноименного исследовательского объекта — лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Она состоит из двух обсерваторий, расположенных в штатах Луизиана и Вашингтон на расстоянии 3002 км друг от друга.

В феврале 2016 года ученые объявили, что им удалось засечь волны, образовавшиеся в результате столкновения двух черных дыр, которые вращались друг вокруг друга. Оно произошло около 1,3 млрд лет назад. Масса черных дыр составляла 29 и 36 солнечных масс.


Представленная в 1916 году Общая теория относительности Эйнштейна предполагала, что материя и энергия могут искривлять геометрию пространства-времени как тяжелый человек прогибает под собой матрас. Уравнения Эйнштейна предсказывали, что движения массивных объектов вроде черных дыр или других плотных останков мертвых звезд, способны производить рябь на полотне пространства-времени, создавая гравитационные волны. Они растягивают и сжимают пространство в ортогональных направлениях по мере распространения так же, как звуковые волны сжимают воздух.

Исследования, за которые трое физиков получили «Нобелевку» сегодня, начались еще в 1975 году. Тогда доктор Вайс и доктор Торн провели всю ночь в отельном номере, обсуждая эксперименты по выявлению гравитационных волн, пишет The New York Times. Они решили, что засечь колебания можно отслеживая расстояния между двумя зеркалами с помощью лазера. Но расчеты показывали, что волны изменят расстояние на 10 в -18 степени метра — порядка 1/1000 диаметра протона.

Вайс вспоминал, что когда объяснил эксперимент представителям Национального научного фонда, который должен был финансировать проект, «все подумали, что мы из ума выжили». В последствие фонд потратил $1 млрд на проект в течение сорока лет. В сентябре 2015 года волны от столкновения двух черных дыр, произошедшего 1,3 млрд лет назад, достигли двух детекторов, всколыхнув пространство-время между ними на пятую долю секунды.

Напомним, вчера вручили первую Нобелевскую премию в 2017 году за работы в сфере медицины и физиологии. Ее также получили трое американских ученых за исследования суточных ритмов живых организмов.

По материалам ain.ua
Любитель
Сообщений: 76 Карма: 10.60
#2    10.10.2017, 13:22
один миллиард баксов! а какая практическая польза от этого открытия?
Гуру Форума
Сообщений: 5,305 Карма: 228.20
#3    14.10.2017, 08:41
много того, что ранее и сейчас открывают не находит применения прямо сейчас. возможно в дальнейшем это поможет в других исследованиях ;)
Неважно, о чем говорят, - речь всегда идет о деньгах. Эдвард Мэрфи
Интересующийся
Сообщений: 11 Карма: 1.20
#4    17.10.2017, 14:54
А че там наши открыли или доказали?
Рекомендуем посмотреть
Похожие темы
Голландский хакер заставил телевизионщиков присудить ему Нобелевскую премию
Студент из Нидерландов получил доступ к телесуфлеру и заставил ведущих новостной программы зачитать в прямом эфире новость о присуждении ему...
Порносайты получили собственный домен «.ХХХ»
http://static2.aif.ru/public/news/medium/556/5567cb27a2b348b1ab30a48df1da10b1.0.jpg Поставлена точка в многолетнем споре вокруг создания...
Caesars Cup: Американцы win!
http://cache.betting.betfair.com/ru/poker/images/Caesars%20Cup_2011.jpg Командный телевизионный турнир между командами Америки и Европы Caesars...
Российская правозащитница выдвинута на Нобелевскую премию мира
http://www.vsesmi.ru/news_images/6210651.jpg Ветеран российского правозащитного движения, член совета правозащитного центра «Мемориал» Светлана...


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)