Регистрация за 5 сек.
Здравствуй, друг!
Еще не зарегистрировался?

Войти за 5 сек. через :
P2P- кредитование в России: что, кто, зачем? - Forum-Profit.RU
kt2

Важная информация

P2P- кредитование в России: что, кто, зачем?

Гуру Форума
Регистрация: 16.09.2015 На форуме: 6 д 17 ч 19 мин
Сообщений: 1,234 Карма: 32.10
#1    25.11.2015, 15:52
P2P- кредитование в России: что, кто, зачем?




1. P2P-кредитование: история вопроса
Прогресс всё больше проникает в жизнь: так, в обыденной жизни с появлением скайпа люди смогли общаться, находясь на приличном расстоянии. И в банковской сфере этот же прогресс привёл к тому, что банки утратили свои функции по кредитованию благодаря возникновению системы p2p-кредитование. В переводе с английского оно означает "от человека к человеку".

Впервые в мире этот термин стал употребляться десять лет назад, когда в Англии появилась компания Zopa, которая выдала кредиты на общую сумму не менее 250 млн. рублей. В Америке к монополисту p2p-кредитования можно отнести Lending club. Другие фирмы, специализирующиеся на таком виде кредитования, Сommonbond.co, Prosper.

2. Суть явления
Сторонами p2p-процесса являются инвесторы (или кредиторы) и заёмщики. Площадкой для их взаимодействия выступают p2p-кредитование сайты, на которых они размещают свои анкеты. Среди самых известных можно назвать: SocietyOne в Австралии, Smava.de в Германии, isePankur в Эстонии. По всему миру заёмщики и инвесторы изучают анкеты друг друга, а потом выбирают наиболее выгодное для себя предложение.

3. Как обстоит дело в России
В нашей стране о p2p-кредитовании впервые услышали пять лет назад с появлением компаний "Кредитвсем" и "Биржа кредитов", они и сейчас существуют. "Кредитвсем" предоставляет p2p-кредит под 41-47%, аналогичные проценты дохода и для инвесторов. Правда, на сайте компании о ней содержится крайне скудная информация. Дела у "Биржы кредитов" складывались не слишком удачно, поэтому в настоящее время выступает как посредник между клиентами и банками, либо интернет-магазинами.

2012 год ознаменовался появлением ещё одной компании, выдающей p2p-кредиты, речь идёт о "Вдолг.ру". Верхняя планка суммы займа равняется 110 000 рублей, процентные ставки начинаются от 25% и могут превысить 100%, уровень невозврата 25%. Также берётся комиссия в 5%. За время своего существования компания "Вдолг.ру" заработала 120 млн рублей. Сейчас в состав компании входит венчурный фонд Runa Capital. Всё бы хорошо, но нет ясности относительно ответственности недобросовестных заёмщиков.

Ещё одной компанией, возникшей в 2013 году, является Mirdeneg.ru, успешно применяющая в своей работе зарубежный опыт. Mirdeneg.ru можно рассматривать как сайт для p2p-кредитования, функционирующий в круглосуточном режиме на территории всей России. На сайте действует онлайн-технология, с помощью которой заёмщики, каждый из которых имеет свой кредитный рейтинг, и кредиторы, ищутся путём скоринга за 55 секунд. Mirdeneg.ru взяла пример с американской Zestfinance.com, которая использует программу с 10000 различных сведений о клиентах. Выплаты по кредиту также происходят в онлайн-режиме.

4. Реальность и будущее
В США p2p-кредитование приобретает всё большее значение: членом совета директоров компании Lending club стал Джон Мэк, который раньше был генеральным директором Morgan Stanley. Финансовые аналитики оценивают фирмы по p2p-кредитованию на порядок дороже, чем онлайн-МФО.

В России положение дело несколько иное:
здесь пока слишком мало известных компанией, специализирующихся на p2p-кредитовании, поэтому многие не видят в них достойных конкурентов МФО. Однако такие же сомнения были и при появлении ипотеки, потребительского кредитования, а потом эти финансовые продукты успешно завоевали рынок.
Любитель
Регистрация: 16.12.2015 На форуме: 7 ч 11 мин 25 сек.
Сообщений: 56 Карма: 4.10
#2    19.12.2015, 10:33
Сейчас появилось уже несколько р2р площадок. Вроде тема успешно развивается.
http://invest-pul.ru ПУЛ ВОРОНЧИХИНА - 40% ГОДОВЫХ
VIP
Регистрация: 03.02.2012 На форуме: 1 мес 0 нед 1 д
Сообщений: 3,433 Карма: 72.20
#3    19.12.2015, 11:39
JenSh, это хорошо, что их становится все больше и больше. В данном случае из-за конкуренции будут выставляться все более удобные способы кредитования.
Рекомендуем посмотреть
Похожие темы
Зачем вести блог?
Зачем вести блог? Вот таким вопросом задаются многие: те, кто еще никогда не вел блог и те, кто ведет, но это ведение зашло в тупик - и тут...
Кредитование малого и среднего бизнеса
Что вы думаете насчет кредитования бизнеса? Считаете ли этот метод эффективным или нет? Как влияет кредитование на развитие бизнеса? (Все что знаем,...
HTML: Фреймы (Зачем они?)
Вот мы добрались и до фреймов (frames). Что же это такое и чем они замечательны? Фреймы позволяют нам открыть в окне броузера - не один, а...
РосБР выдал Севергазбанку 183 млн рублей на кредитование малого бизнеса
Российский Банк Развития (РосБР) увеличивает финансирование малого и среднего предпринимательства (МСП) Северо-Западного федерального округа,...


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)