Регистрация за 5 сек.
Здравствуй, друг!
Еще не зарегистрировался?

Войти за 5 сек. через :
Инвестировать в искусство – плохая идея - Forum-Profit.RU

Важная информация

Инвестировать в искусство – плохая идея

Гуру Форума
Регистрация: 16.09.2015 На форуме: 6 д 16 ч 9 мин
Сообщений: 1,233 Карма: 32.10
#1    15.10.2015, 17:51
Инвестировать в искусство – плохая идея






По словам людей, профессионально занимающихся инвестициями, способов сохранения накопленных богатство всего два. Первый – инвестировать в современное искусство. Вто рой – приобретать дорогие апартаменты в таких городах, как Лондон, Ванкувер, Нью-Йорк (на Манхэттене). Правда, по поводу первого способа давно не уменьшается количество споров и сомнений.

1. Что подразумевается под инвестированием в искусство

Если вы - один из богатейших коллекционеров современности и можете по случаю заглянуть на Лондонский аукцион, чтобы приобрести там парочку предметов, которые считаются современным искусством, вы согласитесь с этим утверждением. Но для этого нужно быть действительно обеспеченным человеком.

Для тех, кто имеет возможность потратить небольшую сумму (скажем, свободные от вложений 50 миллионов долларов) на выставленную на аукционе Sotheby’s абстрактную картину Марка Ротко, современное искусство – это лучшие инвестиции 2016.

Но для обычного человека приобретение предмета искусства становится своего рода азартной игрой. Как делают инвестиции в искусство богатые коллекционеры? Они приобретают работы, ценность которых уже доказана. Произведения искусства долгие годы могут спокойно лежать в хранилищах. А когда через много лет их нужно будет продать, они наверняка значительно вырастут в цене.

А вот если приобретенную малоизвестную работу захочет через время продать обычный человек, то ему можно только пожелать удачи. И ему должно очень сильно повезти, чтобы просто удалось вернуть свои деньги.

2. Какие сложности возникают при инвестиции в искусство

Существуют различные методы инвестиции в искусство. Первый – оплатить работу консультанта, который соберет и предоставит информацию о самых актуальных предложениях и сделает оценку их стоимости. Гонорар консультанта будет составлять некоторый процент от стоимости покупки.

Можно поучаствовать в аукционе. Для этого вам придется оплатить «вступительный» страховой взнос. Постоянные (крупные) клиенты обычно имеют льготы, но мелкие и случайные клиенты не могут рассчитывать на скидку. Как правило, взнос в пользу аукционного дома составляет от10% до 25% от суммы покупки.

Можно приобрести произведение искусства у дилера. При этом кроме аукционной цены придется оплатить комиссию.

Затем придется оплатить поставку, установку, страховые взносы, раму для картины и т.д. Кстати, нельзя забывать и о необходимости уплатить налоги.

Но стать владельцем произведения только полдела. Если вы – первый владелец картины, необходимо быть уверенным, что у нее есть название (и вы его точно знаете). Ведь при перепродаже нужно четко знать, когда она была создана, где находилась с момента написания до продажи, и так далее. Следующий владелец должен не сомневаться, что картина не ворованная. Так как на цену влияет «хорошее происхождение».

Если вы – не первый владелец картины, вам нужно убедиться, что она принадлежит кисти именно того художника, который считается ее автором. Такая экспертиза тоже стоит денег.

А потом наступает период ожидания. Деньги, которые отданы за произведение искусства, фактически остаются в замороженном состоянии. Они висят на стене и не приносят прибыли. А вот расходов на уход и страховку требуют. Правда, если картина вам действительно нравится, она будет приносить чувство наслаждения, что, конечно же, немаловажно.

Кроме того, у вас сохраняется надежда, что именно с этой картиной вы не прогадали. И что спустя несколько лет вы сможете получить выгоду от продажи чудесного полотна. Для этого необходимо только, чтобы художник, написавший полотно, оставался настолько популярным, что при перепродаже его картины можно было не просто вернуть сумму, за которую она покупалась, но и покрыть все связанные с покупкой расходы и даже заработать что-то в качестве «бонуса». То есть необходимо, чтобы художник, написавший картину, вошел в историю.

3. Сколько можно заработать на последующей продаже

Пока картина является вашей собственностью, возможности определить ее рыночную стоимость не существует. Можно следить за аукционами, узнавать как, где и за сколько продаются другие картины этого автора. Это следует делать через аукционный дом или воспользоваться услугами дилера, за которые придется платить.

Но даже если все идет хорошо, уверенности, что ваша картина стоит примерно такую же сумму, у вас не будет. Насколько она качественно написана? Имеет ли она определенную историю, связанную с происхождением? В какой период своего творчества художник ее писал? А если именно этот период не пользуется спросом? И сколько картин будет продано в тот сезон, когда это соберетесь делать вы?

При выставлении картины на аукцион она должна будет набрать определенное количество заявок, или «предложений по приобретению». И если это количество не будет набрано, то лот будет объявлен «сгоревшим». Это означает, что ближайшие пару лет выставить его на торги вы не сможете. Или придется отдавать его дилеру по значительно более низким ценам.

Конечно же, будут инвестиции, которые многократно окупят вложенные в них средства. Но риски остаются. И инвестируя в произведения искусства, их всегда нужно учитывать.
Любитель
Регистрация: 30.10.2015 На форуме: 1 ч 20 мин 40 сек.
Сообщений: 142 Карма: 2.10
#2    12.11.2015, 19:08
Цитата:
Сообщение от dollars Посмотреть сообщение
А вот если приобретенную малоизвестную работу захочет через время продать обычный человек, то ему можно только пожелать удачи. И ему должно очень сильно повезти, чтобы просто удалось вернуть свои деньги.
Малоизвестные работы никто и не приобретает. Разве что это богатые люди, которые просто хотят похвастаться перед друзьями очередным дорогим приобретением. Кто же и смотрит в сторону современных художников, то не торопится покупать у художника полотна до тех пор, пока талантливый человек не прославит свое имя. На это уходит время. Так как следует на разных выставках свои картины выставлять на обозрение, интервью давать журналистам, постараться попасть со своими работами в известные музеи.
Любитель
Регистрация: 21.09.2015 На форуме: 51 мин 4 сек.
Сообщений: 89 Карма: 1.00
#3    28.11.2015, 16:13
А кто-нибудь из форумчан помнит украинского инвестиционного брокера ПФ и якобы независимую от него инвестиционную компанию Артс Тренд, которая занималась инвестированием в искусство?! Так вот если бы это были не мошенники, то сама по себе задумка очень даже неплохая и можно заработать на таком инвестировании в картины современных художников.
Любитель
Регистрация: 10.11.2015 На форуме: 7 ч 4 мин 15 сек.
Сообщений: 52 Карма: 1.30
#4    09.12.2015, 14:18
Цитата:
Сообщение от ixion Посмотреть сообщение
независимую от него инвестиционную компанию Артс Тренд
Тут на одном соседнем ресурсе-форуме эта компания очень даже активно продвигалась и рекламировалась. Чет как-то не срослось)
А по поводу задумки... ИМХО, практически невозможно угадать, какой их молодых современных художников выстрелит в будущем. Творческие люди и так личности не совсем надежные, и никто не знает, где там его талант и перспективы через год-два будут. Да и цены на их произведения тоже.
Специалист
Регистрация: 10.11.2015 На форуме: 3 д 15 ч 15 мин
Сообщений: 454 Карма: 15.20
#5    22.12.2015, 16:35
Цитата
Сообщение от pavkog Посмотреть сообщение
Тут на одном соседнем ресурсе-форуме эта компания очень даже активно продвигалась и рекламировалась. Чет как-то не срослось)
А по поводу задумки... ИМХО, практически невозможно угадать, какой их молодых современных художников выстрелит в будущем. Творческие люди и так личности не совсем надежные, и никто не знает, где там его талант и перспективы через год-два будут. Да и цены на их произведения тоже.
Полностью согласна - мы не угадаем. Специалисты - могут предположить, но 100 процентной гарантии никто не даст. И вложенные деньги могут дать не прибыль, а просто быть потрачены на приобретение картины сомнительной ценности. Я думаю, что инвестирование в искусство - для очень богатых людей, которые могут себе позволить нанять хороших специалистов, оценщиков предметов искусства и которые могут участвовать супер-дорогих аукционах.
Профессионал
Регистрация: 04.10.2015 На форуме: 4 д 2 ч 29 мин
Сообщений: 672 Карма: 15.30
#6    23.12.2015, 16:41
Очень во многом на продвижение автора влияет случай. Кому авторитетному и влиятельному и совсем не обязательно в мире искусства понравиться работа автора. Что-то он рассмотрит в ней необычное. И вот популярность и слава. Шаблонов в этом мире нет, наверное никогда не будет. Инвестирование в искусство даже для знатоков дело неблагодарное. Что говорить за дилетантов.
Профессионал
Регистрация: 15.11.2015 На форуме: 1 нед 3 д 5 ч
Сообщений: 828 Карма: 68.80
#7    23.12.2015, 18:06
Вероятность того, что картина неизвестного сегодня автора возрастет в цене через некоторое время, очень мала, то есть, стремится к нулю. Что-то заработать на этом, думаю, невозможно в принципе. Редкие исключения подтверждают правило.
Как вариант, могу предложить приобретать произведения искусства (их таковыми можно назвать с натяжкой) людей, популярность которых растет. Например, политиков, музыкантов и т.д. Сегодня их "мазня" никого не интересует, но спустя годы, когда эти люди, возможно, станут выше, такие рисунки можно будет и продать.
Кстати, видел живьем "Черный квадрат" Малевича. Никакое это не произведение искусства, однако денег немало стоит.
Модератор раздела
Регистрация: 03.10.2015 На форуме: 2 нед 2 д 4 ч
Сообщений: 1,300 Карма: 75.50
#8    25.12.2015, 11:12
Интересное направление в бизнесе, но как уже было сказано только для больших инвесторов, правда я находил информацию, что есть небольшие пулы инвесторов которые объединяются для покупки картины или скульптуры, но не за миллионы, а за 150-200 тыс. дол. и потом так же находят коллекционеров которым можно это выгодно продать.
Профессионал
Регистрация: 04.10.2015 На форуме: 4 д 2 ч 29 мин
Сообщений: 672 Карма: 15.30
#9    03.01.2016, 18:47
Театральная деятельность это сфера искусства. У меня есть два знакомых "театральных" деятеля. Ведут совместный бизнес. Живут в разных провинциальных городах Украины. Занимаются организациями гастролей ведущих московских и питерских театральных трупп по городам и весям России. Работают только на плюсе. Объездили всю страну от Дальнего Востока до Калининграда.

Вложения у них огромные, но благодарные зрители компенсируют все расходы рублем. Бизнес процветает.
Гуру Форума
Регистрация: 23.04.2011 На форуме: 3 д 15 ч 30 мин
Сообщений: 4,114 Карма: 89.90
#10    09.01.2016, 20:20
Цитата:
Сообщение от интерес Посмотреть сообщение
Живут в разных провинциальных городах Украины. Занимаются организациями гастролей ведущих московских и питерских театральных трупп по городам и весям России.
а разве это возможно - проживать в Украине, а гастроли делать по России? неужели там своих людей не хватает, что их пускают на чужой рынок? я понимаю если бы делали гастроли украинским артистам, а так не вижу смысла и артистам с ними сотрудничать.
Неважно, о чем говорят, - речь всегда идет о деньгах. Эдвард Мэрфи
New banner
Рекомендуем посмотреть
Похожие темы
Инвестиции в искусство. Ваше мнение
Во времена кризиса актуальными становятся альтернативные виды инвестиций. Одним из таких видов являются инвестиции в искусство. Хорошая статья на...
Идея для бизнеса: Идея о двустороннем телефоне
Моему отцу на работе приходится много звонить, а после работы звонят ему. И так постоянно)) И ему приходилось брать с собой на работу 2-3 телефона. И...
Инвестиции в современное искусство.
Более не актуально.
Граффити – уличное искусство
Сегодня на своем блоге я представил неплохую подборку рисунков в стиле граффити: Граффити - уличное искусство |
Не плохая форма входа
http://7ucoz.com/_nw/15/08261282.png Форма входа со значками для uCoz. Пользователи - Форма входа пользователей,всё заменяем на: <style> ...


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)